Понедельник, 22.10.2018, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
HERNAN CRESPO
Меню сайта

Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
НАШ БАННЕР
Для обмена баннерами, напишите свой код ТУТ и установите наш баннер на вашем сайте.
Мини-чат
500
Наш опрос
Какой Ваш любимый клуб?
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 10 » Эрнан Креспо: Мое сердце принадлежит Италии
Эрнан Креспо: Мое сердце принадлежит Италии
11:14
В небольшом городе Модене на севере Италии корреспонденты издания FourFourTwo встретились с Эрнаном Креспо — тренером местного клуба, чтобы задать ему несколько вопросов от болельщиков.

Вы выросли в пригороде Буэнос-Айреса под названием "Флорида". А в одноименном американском штате Вам приходилось бывать? Стоит ли, по-Вашему, ехать в аргентинскую Флориду, чтобы провести там отпуск?

Флорида — неплохой район Буэнос-Айреса. И совсем небедный, моя семья тоже жила довольно прилично. Я ходил в частную школу, ни в чем не нуждался. Буэнос-Айрес очень красивый. Хотя после кризиса там, наверное, многое изменилось. Но это все еще мой город, и Аргентина — моя родина; это прекрасно. И, конечно, я бывал в американской Флориде. Там все совсем по-другому.

Аргентина известна своей любовью к «десяткам», но Вы были чудесным девятым номером. На каких нападающих Вы равнялись?

Я родился в 1975, поэтому не удивительно, что я восхищался великолепным Марио Кемпесом. Когда мне исполнилось три года, Аргентина стала чемпионом мира на домашнем турнире. То время я помню смутно. А вот Италия 1982 года, в особенности Паоло Росси, — это мне запомнилось хорошо. Правда, все то поколение затмил Марадона — но он был просто на другом уровне. Я не мог стать Марадоной. Зато я просто влюбился (в футбольном смысле) в Гари Линекера. Он был настоящей «девяткой» (хотя и носил футболку с 10-м номером) — вот это был игрок! В штрафной площадке он был просто невероятен. Я очень хотел с ним познакомиться. Никогда не забуду голы Линекера на чемпионате мира 1986 года в Мексике, когда он завоевал Золотую бутсу. Футбол дал мне многое, не в последнюю очередь шанс познакомиться с Линекером.

Можно ли сравнить Суперкласико с известными противостояниями в Европе? Что Вы больше всего любите вспоминать из тех матчей?

В юности я постоянно играл за Ривер Плейт против Боки. Впервые в Суперкласико я сыграл в 18 лет в 1994-м, мы победили 2:0. Перед игрой я очень нервничал, у меня тряслись ноги, хотя я не мог понять: почему? Потом я понял, что это просто дрожал весь стадион над нами. Я тогда забил гол. Другой мяч забил Ариэль Ортега. До этого Ривер не переигрывал Боку около пяти лет, так что эта победа на Бомбонере была очень важна. Наши болельщики скакали высоко на трибунах, на самых верхних секторах, где-то под небом. Тогда мой отец впервые побывал на том стадионе. Представьте, каково ему было видеть собственными глазами, как его сын забивает гол Боке Жуниорс у нее дома!

Считаете ли Вы два победных гола за Ривер Плейт в Копа Либертадорес выдающимся моментом в своей карьере? Вечеринка после матча была отличная?

Тогда сбылась моя мечта. Ривер Плейт впервые победил в Копа Либертадорес в 86-м. Я был еще мальчиком и смотрел матч на Эстадио Монументаль. После этого поставил себе цель: выиграть кубок самому. Через десять лет в финале мы играли с тем же противником — Америкой де Кали. Да, я забил дважды в финале, но за весь турнир я записал на свой счет десять мячей. Эта победа сильно повлияла на мою жизнь. Мне было 20 лет, я всю жизнь болел за Ривер — простой местный парень, а выиграл такой важный трофей. А насчет вечеринки — можете посмотреть видео на Ютубе. Это было нечто!

Когда Вы перешли из Ривера в Парму в 96-м, то могли себе представить, что так много времени проведете в Италии? Что Вам больше всего нравилось в Серии А, чем она Вам так подошла?

Мне нравилась Италия еще с детства, когда посмотрел игры против Аргентины и Бразилии на чемпионате мира. Когда Аргентина победила в 1986-м, то единственной командой, с которой мы сыграли вничью, была Италия. В 1990-м чемпионат мира проходил в Италии, и в полуфинале она встречалась с Аргентиной. Так что, пока я рос, Италия постоянно как-нибудь "всплывала" в моей жизни. В Италии играл Диего Марадона, лучшие игроки той эпохи тоже были в Италии — да и смотрел я только итальянский футбол. Ни разу не видел английский или испанский чемпионаты. А чем Италия мне подошла? Сложно сказать. Мне был только 21 год, когда я попал туда, но я сразу же почувствовал себя как дома. Не все так быстро осваиваются в новой лиге, но у меня получилось.

Как Вы оцениваете ту команду Пармы, в которой играли сами? В ней было так много отличных игроков — так, может, вы должны были выиграть больше трофеев?

Нужно понимать ситуацию, которая тогда сложилась. У Пармы тогда была хорошая команда, но посмотрели бы Вы на других: Ювентус был лучшим в мире, Милан был очень сильным, в Интере играл Роналдо. Нам было непросто. У нас не было возможности три-четыре года играть вместе и расти в командном плане, постоянно что-то менялось. Но за сто дней нам удалось выиграть 3 трофея: Суперкубок Италии, Кубок Италии и Кубок УЕФА. А еще мы впервые в истории клуба пробились в Лигу чемпионов. Но это все равно была Парма — маленькая команда из маленького города.

Что пошло не так в конце сезона 1998-99 в Парме? Вы боролись за титул еще в конце февраля, а потом проиграли шесть из одиннадцати последних матчей, закончив сезон на четвертом месте в таблице...

У нас не было глубины состава, так что всем приходилось играть почти в каждом матче. Мы проиграли ключевую игру Милану на Сан Сиро. Абель Бальбо вывел нас вперед, но во втором тайме мы пропустили дважды. На победу в лиге можно было уже не рассчитывать. За несколько дней до этого почти все те же самые футболисты играли в матче Кубка УЕФА против мадридского Атлетико на выезде. Были еще полуфиналы Кубка Италии против Интера, финал против Фиорентины. Мы устали — матчей было слишком много, а нас — слишком мало. Мы не могли выиграть все, так что после матча с Миланом решили сосредоточиться на двух кубках и добыли в них победу.

Когда из Пармы Вы перешли в Лацио, чувствовалось давление из-за рекордной суммы трансфера? Вам полегчало, когда через пару недель Луиш Фигу ушел в мадридский Реал и побил этот рекорд?

Давление? Нет. Ни грамма. Я знал, что это была рекордная сумма, даже сегодня итальянские команды между собой не заключали сделки больше, чем на 35 миллионов фунтов, но я не обращал на это внимания, думал только о своей игре. Чтобы научиться справляться с давлением, нужно брать уроки у прошлого. Вот, например, в 20 лет я играл в том финале Копа Либертадорес. Надо было ехать в Колумбию, а с безопасностью там были серьезные проблемы. Пресса без перерыва трубила о разборках наркокартелей. Вот это было давление: мы все боялись того матча еще за несколько недель. А сумма трансфера — это пустяк. Я даже немного гордился этим рекордом.

Каким был Златан Ибрахимович, когда Вы играли с ним в Интере?

С тех пор он серьезно повзрослел. У него очень сильный, но, в то же время, ранимый характер. Я думаю, что ему просто не повезло играть в то же время, что и Месси с Роналду. Иначе он отхватил бы уже не один Золотой мяч.

Кто бы кого победил: Парма сезона 1998-99 года или Интер сезона 2006-07-го?

Ну это сложно сказать. В обеих командах были хорошие игроки. Мне повезло, что я с ними играл.

Какие у Вас были отношения с Жозе Моуриньо, учитывая аренду в Милан с его приходом в Челси и то, что он вернул Вас в состав в следующем году?

Отличные у нас были отношения. Когда он пришел в Челси, то хотел, чтобы я остался. Но я сказал ему: "Жозе, меня же зовет Милан". Я вырос на матчах Милана, особенно мне нравился Марко ван Бастен. Так что я сказал Моуриньо: "Понимаешь, это сложное решение, но если мне приходится выбирать между Челси и Миланом, то я выберу Милан". Он ответил: "Окей, я подожду одну неделю. Если за это время ты с Миланом не договоришься, то останешься в Челси. Нам ведь нужно будет еще найти тебе замену". Вот так я вернулся в Италию, последовал зову сердца. В Челси тогда купили Кежмана и Роббена.

Почему в Челси у Вас не заладилось?

У меня в то время были серьезные личные проблемы. Моя семья потеряла двоих детей. Психологически мне было очень-очень тяжело пройти через все это. Но в остальном все было хорошо. Болельщики радовали. Они пели: "Hello, hello! Hernan Crespo, Hernan Crespo!" Мне хотелось их отблагодарить за это. В Англии футболистов очень уважают. Мне нравился Лондон.

Каково было находиться в раздевалке Милана после перерыва в финале Лиги чемпионов 2005 года против Ливерпуля? Вы действительно уже праздновали победу после первого тайма?

Да ничего подобного. Когда ты молод, тебе постоянно повторяют: игра идет 90 минут. Мы все это знали, у нас было достаточно опыта — у Кларенса Зеедорфа, Паоло Мальдини, Алессандро Костакурты, Алессандро Несты, Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо, Андрея Шевченко — думаете эти парни могли заранее праздновать победу? К сожалению, журналисты это выдумали, чтобы "объяснить" то, что случилось. Говорят, что мы уже вовсю радовались, но на самом деле мы обсуждали, что нужно сделать лучше на поле во втором тайме. То, что случилось в Стамбуле — это просто судьба. Это футбол. В этом печаль и красота игры. Но в тот вечер прежде всего сбылась моя мечта — сыграть в финале Лиги чемпионов за Милан. Первый тайм был превосходным. Мы играли отлично, получалось все, что мы хотели. Я забил два мяча, но в итоге мы проиграли. Даже сегодня мне в это не верится. После игры мы все были будто на похоронах. Молчали — и в раздевалке, и в автобусе, и в отеле. Было непросто. Кто-то даже плакал. Кто-то прижимал к груди жену с детьми.

Ну так что, Эрнан: Интер или Милан?

Меня часто спрашивают, за кого я болею: за Интер или за Милан. А я просто люблю Италию, уважаю оба клуба и их болельщиков. Это возможно. Я как-то был в Лондоне, взял такси к Стэмфорд Бридж, водитель сказал мне: "Креспо! Ты знаешь, как мы тебя здесь любим?" Я ответил: "Но почему? Почему вы пели мое имя?" А водитель: " Мы знаем, что ты хотел вернуться в Италию, что твое сердце принадлежит Италии, но ты отдавал все силы, играя за Челси, уважал болельщиков, хотя и тянуло к Италии. Вот поэтому и любим". Так что Италия — моя любовь.

Вы играли и в финале Копа Либертадорес, и в финале Лиги чемпионов. Какой турнир, по-вашему, серьезнее?

Хороший вопрос! Я не знаю, что серьезнее, но я ведь из Южной Америки, так что у меня больше чувств к Копа Либертадорес. Когда я вырос, то полюбил и Лигу чемпионов, но в детстве я не мечтал о ней, мы ведь в Аргентине ее даже и не смотрели. Так что я очень хотел выиграть Копа Либертадорес.

Что Вы испытывали, когда Карлос Роа отбил пенальти Пола Инса сразу же после того, как Дэвид Симэн взял Ваш удар в послематчевой серии против Англии во Франции в 98-м году?

Это было тяжело... очень сложно. Когда Симэн отбил мяч, мне показалось, что я умру. Но после сейва Роа вся команда взорвалась от счастья. Мы прошли дальше, но лично я был расстроен и понимал, что мне предстоит упорно трудиться, чтобы не повторять такие ошибки. Мы были близки к вылету на чемпионате мира из-за моего неудачного пенальти. Но я работал над собой, и, к счастью, еще получил возможность поиграть на чемпионате мира.

[b]Что было не так с Аргентиной на чемпионате мира 2002 года?[/b]

Это был просто футбольный позор. С нашим составом мы обязаны были пройти дальше в турнире. У Нигерии в первом матче мы выиграли, но потом было поражение от Англии. А решающая игра со Швецией закончилась вничью. Если бы мы так же играли со шведами 10 матчей, то в девяти мы бы победили; но тогда все было против нас. Мы попадали в штангу, их голкипер Магнус Хедман отбивал практически все. Я поменял Батистуту, и Швеция повела в счете почти сразу же после этого. Я все же забил на 88-й минуте, когда Хедман отбил пенальти Ортеги. Даже пенальти отбивал! Это был не наш день, мы впервые не вышли из группы на чемпионате мира с 1962 года. Было ужасно грустно.

Вы не ожидали, что в матче против Германии в четвертьфинале чемпионата мира в 2006 году Вас заменят? Думаете, Хосе Пекерман посчитал, что матч уже выигран?

Я не знаю, что было в голове у Пекермана, но уважаю его решение. Можно согласиться или не согласиться, но это часть футбола.

Кто был Вашим лучшим напарником?

Взгляните на тех, с кем я играл. Кристиан Вьери, Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Месси, Агуэро, Тевес, Батистута, Марсело Салас, Абель Бальбо, Клаудио Каниджа — они все лучшие! Это же просто с ума сойти! Сами выберите из них кого-то одного.

Кто был самым дерзким в раздевалке за всю Вашу карьеру в сборной?

В аргентинской сборной раздевалка всегда полна дерзкими ребятами — в хорошем смысле. Но вратарь Херман Бургос все же выделялся. Он сейчас работает с Диего Симеоне в Атлетико. Кили Гонсалес тоже был веселый парень.

Вы были 9-м номером в сборной Аргентины. Кто, по-вашему, лучше всего подходит на эту роль сегодня?

Месси давайте не будем рассматривать, и так понятно, что он невероятен. Остаются Карлос Тевес, Серхио Агуэро, Гонсало Игуаин... Слава Богу, у Аргентины здесь есть выбор.

Вы играли в Серии А в золотую эпоху защитников. Кто, по-вашему, был лучшим среди них?

Для меня было честью то, что Франко Барези опекал меня лично в мой первый год в Италии. Раньше я наблюдал за ним по телевизору, он был прекрасен — один из лучших в истории. И тут я понимаю, что он работает конкретно со мной на Сан Сиро. У меня в голове пронеслась мысль: "Ничего себе, как это так?"

Что думаете о нынешней Парме? Как считаете, она когда-нибудь еще вернется в Серию А?

Сейчас ситуация плачевная, но я надеюсь, у них все получится. Парма хорошо начала сезон в Серии Д. Но людям, которые уже долго в клубе, очень больно. Многие потеряли работу. Футбол отходит на второй план, когда людям не на что жить.

На кого из тренеров Вы равняетесь? Какие цели Вы ставите для себя в тренерской карьере?

Я учился у лучших, и амбиции у меня серьезные. Хочу выиграть Лигу чемпионов, добиться того, чего не смог достичь игроком. Я всегда мечтал о высоких достижениях, с самого детства, хотел быть Гари Линекером, Марко ван Бастеном, Диего Марадоной, Паоло Росси или Марио Кемпесом. Я смотрю на хороших тренеров, но стараюсь оставаться собой. Карло Анчелотти, Марсело Бьелса, Жозе Моуриньо... Я беру у них уроки, но хочу быть другим. Сейчас я работаю с Моденой в Серии Б, мне это нравится. Надеюсь, это получится у меня не хуже, чем самому играть в футбол.

Перевод Юрия Паустовского
Просмотров: 159 | Добавил: hernancrespo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Про лучшего напарника Каниджу Эрнан добавил до кучи. smile Они никогда не играли вместе, даже в одной команде пересеклись только на ЧМ02. Каниджа на поле не вышел, зато отметился удалением со скамейки в 3-м матче со Швецией.

2  
Насчет двоих не знаю. Но когда Креспо поехал в первый раз в Челси его Алессия была беременна, и как раз где-то осенью 2003 у нее случился выкидыш. Якобы поскользнулась и упала, и это сказалось. Ну это общая инфа я думаю ты в курсе - про это впринципи в открытом доступе в статьях про Эрнана писали. А уже где-то в августе-сентябре 2014 у Креспо родилась дочь.

Что до второго ребенка... может у сестры проблемы были или ещё у кого из родственников.

Что до вью интересно... Что логично уже после окончания карьера Эрнан БОЛЕЕ откровенен и можно реально что-то узнать новое. Насчет кумиров он много что говорил.
Но насчет реальных по кому фанател. Что я читал во вью откровенном в журнале Евроспорт в 2005 в Милане. Кумирами были Ван Бастен и Линекер по ЧМ.

0
1  
Еще одно большое интервью.
Диман а ты не в курсе что значат эти слова:
У меня в то время были серьезные личные проблемы. Моя семья потеряла двоих детей.
Что у Креспо случилось с детьми что то? Я не слышал просто.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz