Воскресенье, 23.09.2018, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
HERNAN CRESPO
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: crespo999, Пижон  
Форум H. Crespo » Разное » Игроки » Джулиано Джанникедда (Рядовой солдат (часть первая))
Джулиано Джанникедда
hernancrespoДата: Вторник, 26.05.2009, 10:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2959
Репутация: 205
Статус: Offline
"Чочаро" из Понтекорво

Джулиано Джанникедда появился на свет 21 сентября 1974 года в небольшом городке Понтекорво (всего 14 тысяч жителей), недалеко от Фрозиноне, что в провинции Лацио. Однако местных жителей называют не сколько "лациали", столько "чочари", то есть крестьяне, проживающие в центральной Италии и когда-то носившие традиционную обувь "чочи". У Альберто Моравиа есть роман "Чочара", действие которого проходит как раз на этой земле, в Чочарии, а Витторио Де Сика снял по нему одноименный фильм с Софи Лорен в главной роли. Если не видели – очень советую!

Но нас, в первую очередь, интересует родной город Джанникедды. В глубокой древности на месте Понтекорво, то есть "Кривого моста" (есть такой на реке Лири, протекающей через город…), было военное укрепление, позже тут обустраивали военные лагеря императоры во время крестовых походов, совершали свои завоевания норманны, пока не пришло папское владычество, потом Наполеон и, наконец, восстание гарибальдийцев, приведшее к объединению Италии. Казалось бы, в Понтекорво должна сохраниться богатая история, но, увы, в 1943 году город был почти полностью разрушен бомбардировками. И окончательно уничтожен тогда, когда в этом районе немцы выстроили оборонительную линию Гитлера. После войны все пришлось отстраивать практически с нуля, зато память о героизме местных жителей-партизанов почтило государство, наградив Понтекорво серебряной медалью за гражданские заслуги и бронзовую медаль за военную доблесть. Стоит ли удивляться, что выходец из этого города прославился на футбольном поле как бесстрашный воин?

Как-то раз мне довелось пообщаться на форуме понтекорвези – оказалось, своим земляком они очень гордятся, о семье Джанникедда отзываются как о порядочной и в высшей степени уважаемой. Еще бы: мама Аврора – школьная учительница, папа Валерио – чиновник. Есть еще брат Джанлука, который в свое время тоже поигрывал в футбол и болел за Лацио, но потом, как и брат Сандро Несты Фернандо, ушел в юриспруденцию.

Играть юный Джулиано начал, естественно, на улицах своего городка, а позже его отвели в школу местной команды, которая так и называлась Понтекорво. В 17 лет Джулиано дебютировал в первой команде, а потом сразу же перешел в Сору – команду из соседнего района, где провел три чемпионата (два в серии С2 и один в С1). Не могу вам рассказать, как он тогда играл, потому что знаю о том времени только сухую статистику, но можно сделать предположение, что так же вдохновенно, как и в лучшие годы. Наверное, поэтому он и приглянулся зорким селекционерам Удинезе. Тогдашний президент клуба Джино Роццо спохватился сразу: посмотрел Джанникедду в игре сборной серии С, в которой наш герой был капитаном, и без промедления предложил контракт.


 
hernancrespoДата: Вторник, 26.05.2009, 10:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2959
Репутация: 205
Статус: Offline
Эра Удинезе

Итак, 1995 год стал переломным в карьере Джанникедды: из серии С он переехал в серию А. Такой резкие переход – это большая ответственность и большой риск, но Джулиано повезло: тренер бьянконери Альберто Дзаккерони верил в него и поддерживал. Помогали адаптироваться в новых реалиях и одноклубники: другом Джанникедды стал многолетний лидер и сенатор Удинезе Фабио Росситто. В первом своем сезоне Джулиано дебютировал (27 августа 1995 года в матче Удинезе-Кальяри-1:0) и провел 8 матчей, что совсем неплохо для двадцатиоднолетнего парня, о котором мало кто слышал и по ошибке называл Джанни Кедда.

Сезон 1996/97 открыл истинную сущность этого игрока. Не обошлось без помощи Росситто, который покинул клуб и, таким образом, освободил Джулиано дорогу. И тот стал одним из лидеров Удинезе в центре поля, настоящим волнорезом, уничтожающим на корню всевозможные атакующие потуги соперников. Часто не без нарушения, поэтому желтых карточек Джанникедда всегда отхватывал предостаточно, но, что интересно, прктически никогда не удалялся. Самое же важное качество Джулиано – это, конечно, СТАБИЛЬНОСТЬ, дающая тренеру уверенность, что он будет сражаться с одинаковым настроем сегодня, завтра и всегда (По мнению Дзака, секрет стабильности Джанникедды в том, что он все тренировки проводит молча). Поэтому вклад Джулиано в успех команды, которая в сезоне 1996/97 добилась исторического результата, нельзя переоценить: 5 место и участие в Кубке УЕФА. Летом наш герой тоже не терял времени, выиграв первый в своей карьере трофей – Середземноморские игры вместе со сб. Италии U-23.

В следующем сезоне Джулиано дебютировал в еврокубках, встретившись в 1/64 с польской командой Видзев из Лодзя. Первый матч на выезде фриулани проиграли (0:1), зато в ответной встрече взяли свое (3:0). Вот как об этом писал об этом журналист Гадзетты делло Спорт: "У Альберто Дзаккерони великолепная команда. У бьянконери сильнейшая защита в лице Бертотто, Калори и Пьерини, классная полузащита в лице Хельвега, Джанникедды, Валема и Каппьоли. Мало кому удается справиться с ними!". В итоге команда триумфально занимает 3 место в чемпионате, снова добившись лучшего результата в своей истории. В этом же сезоне Джулиано забил свой первый гол в карьере в игре против Лечче мастерским ударом с линии штрафной точно в правую "шестерку" (бьянконери выиграли 6:0).

В сезоне 1998/99 Дино Дзофф впервые вызывает Джанникедду в сборную, тот дебютирует, выйдя на замену вместо Ди Бьяджо в игре Италия – Белоруссия (1:1), однако, забегая вперед, следует сказать, что его карьера в национальной команде не сложилась (всего 3 матча), не выдержал, так сказать, конкуренции. В чемпионате же все было прекрасно – 5 место (правда, его пришлось разделить с Ромой и Юве) и в третий раз подряд место в Кубке УЕФА. Джанникедда снова один из лучших, попадает в ТОП-11 игроков чемпионата по версии итальянских спортивных изданий.

1999/00: Джулиано все еще остается верен Удинезе, несмотря на прессинг грандов в лице Юве, Лацио и Милана. В течение сезона Джанникедде покоряется новая вершина – 100 матчей в серии А (7 ноября 1999, Лечче – Удинезе – 1:0). Как сознался сам игрок, он никогда не верил, что ему удастся проделать это так быстро. Также Джулиано забил свой второй гол в карьере – как вы уже догадались, делал он это по большим праздникам: добил мяч в ворота Бари после удара Стефано Фиоре.

А летом Джанникедда вместе со своим другом Фиоре был приобретен Лацио Краньотти, чтобы тут же отправиться на год в аренду в свой Удинезе. 2000/01 – последний сезон в команде фриулани, который Джулиано провел на том же высоком уровне, что и другие.

Джанникедда: "Я всегда говорю, что оказаться в Удинезе было одной из главных удач в моей жизни, потому что там я познакомился с серьезными людьми, которые научили меня культуре труда, превратив меня в профессионала. Они научили меня всему тому, что необходимо, чтобы преуспеть в нашей профессии. Когда у меня есть возможность, я езжу в Удине, потому что у меня там осталось много друзей, к которым я очень привязан".


 
hernancrespoДата: Вторник, 26.05.2009, 10:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2959
Репутация: 205
Статус: Offline
Возвращение на Родину

Вернувшись на родную землю, в Лацио, и в любимую команду детства, в Лацио, Джанникедде пришлось доказывать, что он этого достоин. Ведь мало кто надеялся, что он быстро заиграет, потому что быть лидером Удинезе – это одно, а Лацио – совсем другое (в то время). Так начинался сезон 2001/02… Следует отметить, что начало чемпионата не был легким для римского клуба. Сыграв вничью в первом туре с Пьяченцей – 1:1 (Джулиано сидел на скамейке), Лацио долго не мог забить, но и не пропускал – штамповал нулевки. Кресло под Дино Дзоффом пошатнулось и в четвертом туре его заменил… кто бы вы думали? Правильно, крестный отец Джанникедды, экс-тренер Удинезе, Альберто Дзаккерони. Думаю, это сыграло решающую роль в карьере полузащитника в Лацио.

Он стал безоговорочным игроком основы, выполняя свои обязанности безукоризненно. Так безукоризненно, что даже ядовитые итальянские журналисты ставили ему высокие баллы. Джулиано Джанникедда держался в десятке лучших игроков чемпионата вместе с такими монстрами атаки, как Тотти, Недвед, Дель Пьеро. В итоге, команда заняла 6 место, что давало право участвовать в Кубке УЕФА. В том, что Лацио не опустился ниже, главная заслуга именно Джанникедды.

Следующим сезоном (2002/03) полузащитник только подтвердил свой высокий класс и стабильность. На этот раз, под руководством нового тренера Роберто Манчини, команда показывала атакующий футбол благодаря стараниям Станковича, Фиоре, Корради и Лопеса, а Джанникедда и компания обеспечивали им тылы. То, что Лацио в то время был на грани банкротства, не остановило игроков, а, наоборот, раззадорило: одно время клуб даже лидировал в серии А, чтобы в итоге очутиться на четвертом, "лигочемпионовском" месте. Джулиано Джанникедда, в свою очередь, заявил, что футболисты клуба договорились о том, что не будут покидать команду до конца сезона. "Мы все хотели бы остаться в Риме. Ни один из нас не бросит команду. Надеюсь, Лацио вскоре справиться со своими финансовыми проблемами", – сказал Джанникедда.

Так и получилось – на место Серджо Краньотти пришел адвокат Уго Лонго, лациале до мозга костей, привел с собой римские банки, провел умопомрачительную компанию по продаже сезонных абонементов (42 000 – рекорд клуба!) – и дела стали потихоньку поправляться… Следует отметить, что Джанникедда одним из первых согласился на понижение зарплаты, а предложение стать акционером клуба (т.е. получить часть зарплаты акциями Лацио) он посчитал за честь, заметив, что это дополнительный стимул играть, зная, что тебе принадлежит частичка клуба. Команда заслуженно получила место в Лиге Чемпионов, заняв четвертое место, и дошла до полуфинала Кубка УЕФА, к сожалению, уступив там Порту. Этот сезон тоже можно занести Джулиано в актив с одним только "но": в начале чемпионата он перенес небольшую травму, выбыв на полтора месяца.

Казалось, в сезоне 2003/04, у Джанникедды появятся сильные конкуренты в лице Альбертини и Дабо, однако вышло так, что Джулиано и Деметрио составили великолепный дуэт в центре поля, а Усман подменял кого надо в случае необходимости. Тем временем, Банда Манчини, как прозвали ту команду, продолжала наводить шороху. Хотя эта команда закончила чемпионат только шестой, а из ЛЧ выбыла еще в групповом турнире, но без трофеев остаться не могла никак – и тут на помощь пришел Кубок Италии. Пройдя Модену (1/8: 2-0 и 1-0), Парму (1/4: 2-0 и 1-1) и Милан (1/2: 2-1 и 4-0), Лацио встретился в финале с Ювентусом. После первого матча, проходившего на Стадио Олимпико, все газеты вышли с заголовком Фиоре уничтожает Ювентус: благодаря дублю калабрийского атакующего полузащитника (всего на счету Стефано 6 мячей в этом розыгрыше Кубка!) лациали могли чувствовать себя более чем уверенно перед ответным матчем.

Отметим, что Джанникедда не только сдерживал Недведа и компанию, но и начал атаку, благодаря которой был открыт счет в матче.

Ответная встреча получилась нелегкой: Ювентусу даже удалось сравнять счет в противостоянии, ведя 2-0, но последующие массированные атаки лациали привели к голу Корради, а потом и Фиоре – 2-2 и Кубок Италии отправляется в Рим! А у Джанникедды первый клубный трофей…

Продолжение следует


 
hernancrespoДата: Вторник, 26.05.2009, 10:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2959
Репутация: 205
Статус: Offline

Прикрепления: 1814621.jpg(37.5 Kb) · 7424787.jpg(43.4 Kb)


 
CrespinhoДата: Пятница, 19.06.2009, 12:14 | Сообщение # 5
King Of Forum
Группа: Администраторы
Сообщений: 2230
Репутация: 205
Статус: Offline
Ну игрок раньше был хорош.Но сечас ясно что старость-не радость.В Торино он сечас играет или в Дженоа?-не помню. cool


 
Форум H. Crespo » Разное » Игроки » Джулиано Джанникедда (Рядовой солдат (часть первая))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz